分享一個最近買的小工具。拿來改無線路由器用的。


可以直接備份/燒錄FLASH,如果玩到不小心變磚了,可以再重燒救回來。而且完全不用解焊FLASH,很方便。
不過目前SPI FLASH大多是用在中低階的無線路由器。
高階需要的image size通常會比較大,會用128MB以上的NAND Flash。
有些比較重本的廠商會有兩顆Flash一顆SPI FLASH放bootloader,一顆128MB以上的NAND Flash放資料。
扯多了~


這有兩個東西要買

一個是夾Flash用的夾子
一般路由器無線AP會用的通常是SOP8的封裝(8根腳),有些用32MB的Flash會用SOP16的(16根腳)
網拍上的關鍵字 : SOP8 SOP16 燒錄夾 BIOS 測試夾

一個是USB的燒錄器
網拍上的關鍵字 : CH341A 燒錄器 編程器


我買了個便宜的小米路由mini回來玩,買之前就有看別人的拆殼文,知道是用這種SOP8封裝的16MB SPI Flash



開箱後,就直接拆殼了。
拆殼完第一件事,就是接上這個燒錄夾+燒錄器,先做備份。

用這個夾子要小心一點,要確定頂到底,夾穩。
在Flash上有凹一個點的那隻pin就是第一隻pin。
要對應到燒錄器上的PIN 1,也要小心有沒短路到。記得路由器不用插電源阿,弄不好會燒掉的。

還有一點買的時候要注意,就是燒錄夾接線到燒錄器的PIN。因為這個排針的間距很小,會很難接線跟焊線。
我對自己的笨手相當有自信,所以我還是買已經凹好PIN的頭,就別自己焊線了,直接插線用就好。
有些賣家會是賣已經幫你焊好線的。當然價格就會稍微貴些。


通常賣家會附CH341A的燒錄軟體,我是自己另外在網路上抓的。

燒錄軟體也很簡單,通常可以自動偵測到FLASH,不然就看一下FLASH的型號找對應的。
讀取 清除 載檔 寫入 檢查 大概就這幾個功能。

我有另外一塊板子是32MB 用SOP16封裝,夾子買了。但是燒錄軟體不支援,問賣家給了也還是給只支援到16MB的,相當無言阿。
反正小米路由要用是沒問題。

我就沒看那些刷機教學了,直接做自己的image燒進去。

我用OpenWRT,但基本上Flash layout不管用哪種第三方韌體前面的部分都會是一樣的。
直接從OpenWRT kernel的dts描述檔看SPI的部分就知道每一段的位址是甚麼
https://github.com/openwrt/openwrt/blob/master/target/linux/ramips/dts/MIWIFI-MINI.dts

0x00000 開始是u-boot
0x30000 開始是u-boot的設定
0x40000 開始是一些出廠設定,MAC位址跟wifi的設定就在這。這個區塊我就複製到我自己做的燒錄檔。
0x50000 開始就是firmware image

這個是MTK MT7620的配置,不同的SoC,不同的廠牌會有不同的配置。
給大家參考。

 

同步發表到 數位天堂 http://digiland.tw/viewtopic.php?id=2832

, , , ,

changeway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()